作者:imSure

【imSure自願醫保調查】幫家人同自己買 主要諗啲咩?

2019年5月31日
3分鐘閱讀

幫家人同自己買

原來諗呢啲?

醫療通漲日益嚴重,看病、檢查、甚至做手術愈來愈昂貴;加上人口老化,一個人要負擔的或許不再局限是個人,而是要孭起整頭家的醫療費用。自願醫保計劃四月一日出台後,彷彿提供契機,讓大眾重新審視現有保障是否足以應付突如其來的醫療開支。


【健康攻防】醫保真空需填補 未雨綢繆防隱疾


imSure四月底透過網上問卷形式,訪問大約1,000名年齡介乎18至64歲的市民,發現高達88%被訪者有醫療保險保障;當中74%有購置個人醫保,受僱主團體醫保保障的有52%,亦有超過一半被訪者有為家中長者、配偶及小童購買醫療保險。


88%有醫療保險保障 74%有購置個人醫保
52%有團體醫保保障 52%有為家人購買醫保
88% 74% 52% 52%

imSure的調查發現,投保人為自己購買的醫療保險種類,首三甲依次為危疾保障(56%)、實報實銷的住院及手術保障(50%)及個人意外保障(41%)。受訪者主要擔心醫療開支隨年齡增加(55%)而作出購買決定。


為自己購買的醫療保險種類
56%
危疾保障
50%
住院及手術保障
41%
個人意外保障
為自己購買的醫療保險種類 56% 50% 41%

【醫保計算機】私家醫院病房 埋單點計數?


而被訪者為家人購買醫療保險,最大原因是怕突然要支付龐大醫療開支(50%)。他們為父母及配偶購買的醫保種類類近,危疾保障(57%及68%)仍穩居榜首;至於為子女購買得最多的,則為住院及手術保障(62%),可見投保人為自己及不同年齡階層家人購置醫療保障,考慮因素各有差異。


為父母購買的醫療保險種類
57%
危疾保障
51%
住院及手術保障
38%
個人意外保障

為配偶購買的醫療保險種類
68%
危疾保障
54%
住院及手術保障
47%
個人意外保障

為子女購買的醫療保險種類
51%
危疾保障
62%
住院及手術保障
52%
個人意外保障
為父母購買的醫療保險種類 57% 51% 38%
為配偶購買的醫療保險種類 68% 54% 47%
為子女購買的醫療保險種類 51% 62% 52%

【格價專家】私家醫院做手術 邊間最貴?


不同年齡層投保有不同考量 為家人也要為己打算

imSure產品總監高永輝表示,不少打工仔以為自己較年青,身體普遍會較健康。然而運動同樣會有創傷風險:「例如踢足球或行山等也有機會斷膝部韌帶,不想於公立醫院排期太久延誤治療,購買了住院及手術保障的話,或可選擇私家醫院。」

調查發現被訪者為子女購買的以住院及手術保障(62%)居多,高永輝認為合理。「初生嬰孩抵抗力較弱,流感發高燒的風險,以至入院機會率較高,相反危疾保障就未必是父母的首要考慮。」

至於老人家則是隱疾發病的高危一族,買危疾保險價錢固然偏高,但仍有高達57%會為父母投保。另外考慮到部分長期病患長者或需留院一段時間,故也有逾一半人會為父母買住院及手術保障。「小數怕長計,孝子賢孫也別忽略普通損傷,皆因長者骨骼較脆弱,在家中跌倒也可大可小。」


【醫保擂台】傳統醫保VS自願醫保 已買轉唔轉會好?


無論大家未來打算購買自願醫保、傳統醫保還是危疾保障,在作出投保決定前,宜先了解不同醫保的類別及保障範圍,以作出最明智及合適的選擇。



文章日期: 2019年5月31日

*本文章內容只供參考,imSure對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。